昨日は火鍋 [なんか良いことないかな~]

二日連続の忘年会!流石に飲みづかれ気味なので遠慮しようかと思ったけど「今夜大丈夫ですよね?」と念を押され、つい「オッケー!」とほっぺに丸を作ってしまった。いかん、ハートが弱い(−_−;)

原付を自宅に持ち帰り完全防寒で出直す。昨晩は風呂にも入ってなかったので「シャワーでも浴びてく?」と考えたが、この寒さでは行く気も失せそうだったのでやめた。てくてく歩いて30分。寒いですわ(>_<)
店は中華!オイラが一番乗りだった。いつも昼飯食べてる店で今回念願の火鍋セット!いったいどんな料理なのか?写真だけみると鍋の真ん中がS字に間仕切られてて白いスープと赤いスープが見えるのみ。「今日始初めて全貌が見れるね(^_^)」と生ビールで乾杯。小皿で餃子、春巻き、ピータンにザーサイ、キムチ摘まみながらスタート。

いよいよ鍋が載せられグツグツと煮だつのを待つ。漬けダレでゴマ味とラー油ダレを好みの分量セットしてパクチーらしき香草を少々。白菜、豆腐、肉団子に湯葉を好きなスープに入れメインは薄くスライスした豚肉、牛肉、ラム肉でのシャブシャブ。そうなのだ!要はシャブシャブだったんですな(*^_^*) 途中から紹興酒に切り替え、口の油分をさっぱりさせつつ、辛さを和らげるためにも、さらに紹興酒を飲み続ける。少し甘みはあるけれど中華にはやっぱ紹興酒が一番会うと思うな。

それぞれのスープで食べ比べるのだが、なぜか同じ味になってしまう!酔った頭ではたと気がついたのは漬けダレの味?そりゃそうですわね。ゴマにラー油いれて香草入ってれば白かろうが赤かろうが味も匂いも負けてますもの(*^_^*) 赤いスープ側にプカプカ浮かんでる梅干しみたいなやつが気になっていたのだが「何じゃろう?」と取り出す。直径1cmほどの何かの実?箸で割ってみたら中に小さく萎んだ実があった。オヤジに「これ何?」と聞いてみたらライチとの事。その萎んだ実を食べてみたら確かにライチの味がした(*^_^*) 20年以上前、広州で子供が売りにきたタダみたいな値段だったけど「こんな美味しいものがあるんだ!」と驚いたライチ!最近は流通が良くなったのか普通に食べられるようになってきたけどね。どうせだったら最後のデザートで常温のライチ食べたかったな(^O^)

なんやかんや言いつつも皆完食!値段も一人3000円は良心的じゃなかろうか。残すは3日!来年は好い事あればいいよね!と解散。車で送ってもらい、やっとこさ入浴!何が幸せかって風呂に入ってる時が一番かもね(^_−)−☆

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